La 1ère photo a été prise en 1940 à l’occasion du 200e anniversaire de la paroisse de Sainte-Rose. On y voit la boucherie-épicerie de Ludger Bélanger, maître boucher, et son camion de livraison. En 1910, à l’époque de sa première implication, le vaste emplacement était divisé en 2 parties : on retrouvait une beurrerie-crèmerie sur la partie sud de l’emplacement avec façade sur la rue des Patriotes et une boucherie sur la partie nord avec façade sur le boulevard Sainte-Rose. Dès 1910, il prend un bail de location de 5 ans sur la boucherie et, en 1916, il en fait l’acquisition. En 1921, il fera l’acquisition de la beurrerie-crèmerie.
Dans les années qui suivent, entre 1921 et 1940, Ludger Bélanger construira la maison lambrissée en brique à 2 étages que nous voyons sur la 1ère photo qui abrite son magasin et sa maison privée (142-144-146 boulevard Sainte-Rose). Puis, juste au sud de cette dernière, il érigera la maison en briques à 2 étages (1000 au 1016 rue des Patriotes) que nous voyons sur la 2e photo.
Le 2 septembre 1949, pour une somme de $1.00, il vend la propriété à son fils René Bélanger, maître boucher, propriété qu’il gardera jusqu’en 1962. Connue, appréciée, et respectée, plusieurs contemporains de Sainte-Rose gardent encore aujourd’hui un très bon souvenir de cette institution.
Laissez-moi vous raconter l’histoire de cet emplacement. Depuis la première concession en 1729, l’emplacement demeure vacant jusqu’en 1890, année qui a vu Félix David, cultivateur, et son épouse Marie-Rose Desjardins, le vendre à la Corporation de la Municipalité de Sainte-Rose qui y installe un marché public, marché en fonction jusqu’en 1898. De 1898 à 1908, on y retrouve une beurrerie-crèmerie exploitée par Grégoire Jubainville (1898-1902) et Joseph Georges Héroux (1904-1908), tous deux fabricants de beurre. Ce dernier scindra l’emplacement en réservant la partie sud pour sa beurrerie-crèmerie avec façade sur la rue des Patriotes et en installant une boucherie sur la partie nord avec façade sur le boulevard Sainte-Rose (1ère photo).
La boucherie-épicerie sera d’abord exploitée par Ludger Archambault, inspecteur de beurrerie (1906-1908) et ensuite, conjointement avec la beurrerie-crèmerie, les deux commerces passeront aux mains de Jean-Pierre Côté, marchand de lait (1908-1910), Ovila Gagnon, bourgeois (1910-1911) et finalement Joseph Napoléon Croisetière, fabricant de beurre, et sa compagnie «The Ste-Rose Dairy Company Limited» (1911-1921).
